薩克森王國的首府,易北河的佛羅倫斯
歐洲的主要河流都蘊育了偉大的城市,塞納河流經巴黎,台伯河流經羅馬,而易北河(Elbe)造就了德勒斯登(Dresden)。(這可不是抄維基百科的喔!)
該城市為薩克遜(Sachen)王國歷代的首府,有繁華強盛數百年的歷史,令人屏息的皇家珍寶,經典藝術收藏,豪華巴洛克式建築,成為這幾年來旅遊人數不斷上升的城市。
早上從民宿出發先買全家一日電車票,只有八點五歐非常便宜(可以兩個大人,最多四個小孩共同使用,相當划算!!)。而且在主要的旅遊景點附近,都有不同路線的公車和電纜車可到達非常方便。
我們本來要搭身後這台Tram12去市區,結果他到站後停在原地不動,後來搭Bus94
我們第一站來到茨溫格宮(Zwinger),他的入口為一個金色的洋蔥皇冠形狀,有些俄羅斯色彩,辨識度相當高。入內發現其兩翼半圓的宮殿長廊把有凡爾賽 風的法式花園環繞起來,夢幻般的旋轉樓梯,精緻複雜石頭雕刻,讓你一眼就愛上這座宮殿。不論你是在花園的廣場,或是爬到宮殿上的陽台,從任何角度來看茨溫格宮都是賞心悅目。
但是這座宮殿不僅僅有華麗的外表,也擁有豐富的薩克森王國藝術文化收藏,為所有藝術愛好者必到之處。
茲溫格宮入口處
茨溫格宮分有三個博物館,其中以歷代大師畫廊(Gemaldegalerie Alte Meister)最富盛名,畫廊所收藏的拉斐爾的西思汀聖母為鎮館之寶。除此之外館內還收藏不少名人的畫作,如維梅爾、魯本斯等。進入博物館需在地下室購票,驗票後需推開一道木門進入,而聖母圖就會出現在你面前。
拉斐爾的這幅畫中的小天使在不同的書及商品上出現過無數次,想不到竟然有一天能夠親眼看到。也許真的是聖母保佑,讓這幅畫逃過了戰火,完整的保存到現在呈現在世人面前。畫廊裡珍貴的畫作非常之多,豐富的典藏不輸羅浮宮,值得一逛。
當代大師畫廊的入口處
薩克森王國除了收藏當代歐洲最有名的大師畫作外,也善於繪畫在麥森瓷器上。細膩的畫風濃厚的東方色彩,讓麥森等於高級瓷器的代號,也成為三百年來德國的驕傲。麥森瓷器博物館在茨溫格宮的西翼,有大大小小的瓷器收藏品,不論是觀賞裝飾瓷器或是小茶杯,都讓你不得不佩服這出神入化的工藝。
皇宮的外面廣場面對德勒斯登的歌劇院,廣場前有薩克森國王奧古斯特二世的雕像,是個極端華麗巴洛克式風格和皇家氣派的廣場。德勒斯登的王宮及宮廷教堂則在劇院廣場的另一邊,讓我不知如何拍照才能把所有的美景一網打盡。其歌劇院為文藝復興風格充滿義大利色彩,宮廷教堂則略帶一點東正教異國色彩,而王宮因改建多次顯得建築風格多變,總而言之德勒斯登的美令我深深著迷。
劇院廣場(Theater Platz)四周的皇宮和歌劇院,怎麼拍怎麼好看
隨後我們一路逛到布呂爾平台(Bruhlshe Terrasse),這裡有歐洲的陽台美稱,可以高處俯視易北河,平台上也是雕樑華棟,遊客如織,坐在長板凳上欣賞美景讓人心曠神怡。皇宮外面有一面以一萬多片麥森瓷器黏貼,用來歌頌薩克森王國輝煌歷史的長牆,共有93位國王在其中,其藝術與歷史價值不可言喻。二戰期間,奇蹟般沒有被炸燬,成為見證薩克森王國富強最好的証明。
這些用麥森瓷磚拼成的薩克森王國歷代國王圖,相當具有藝術和歷史價值
但是 聖母教堂沒有那麼好運了,世界第二次大戰時被炸毁,荒廢許久。居民向世界各地募款重新把這座美麗的教堂建立在原址上,並且部分採用原教堂石材,向世人證明德勒斯登從廢墟中重生。當然豪華的教堂內部值得一看,最令我感動的是人們恢復昔日榮耀的決心,為二德統一後,全德上下一致的目標。聖母教堂前有馬丁路德的雕像,也是這個城市的著名地標。
隨後我們到舊城廣場,這裡剛好有個冬天市集,中央有個溜冰場,不少大人小孩都在滑冰。小兒子也吵著下去小試身手,雖然有稍微跌倒但是他玩得不亦樂乎。
我們搭乘電車來到新城區,這裡最著名的景點為金色奧古斯特二世雕像。兩旁有不少咖啡店和購物商店,是一條景色優美的購物大道。搭著電車又來到城外易北河河谷區,欣賞藍色驚奇大橋。其為橫跨易北河兩端的大橋,搭配河谷旁邊古典迷人的小屋,呈現出德勒斯登多方面的美。我們走了一段橋面,感受到易北河的佛羅倫斯果然名副其實。
德勒斯登文化內涵極為豐富, 這城市怎麼能夠如此的美麗,如此令人著迷,我只能說在一生中能夠來拜訪像這樣的城市真是太美好了!開心!
德勒斯登冬天市集,就在舊城區廣場,規模雖不大,但也挺好玩的(誰叫歐洲人冬天沒甚麼娛樂呢?)
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